Bisnishotel.com, BANDUNG – Executive Chef Courtyard by Marriott Bandung Dago, Mokhammad Dhian Radwiyanto membagikan resep Konro Bakar khas Sulawesi Selatan.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara memasak Konro Bakar untuk satu porsi:
Bahan-bahan:
250 gram iga sapi
50 gram bawang merah
30 gram bawang putih
25 gram kemiri
10 gram kunyit
25 gram keluwek
30 gram lengkuas
2 lembar daun salam
30 gram jahe
2 lembar daun jeruk
10 gram ketumbar
5 gram jinten
30 gram serai
10 gram kayu manis
5 gram kapulaga
2 gram cengkeh
20 gram gula merah
25 gram garam
2 gram merica
20 gram beef powder
20 lembar daun bawang
25 gram tomat
Jeruk nipis secukupnya
5 gram cabai rawit
2 gram bawang goreng
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus iga, buang kotorannya
- Tumis bumbu halus, yaitu bawang putih, bawang merah, kemirik, keluwek dan kunyit
- Masukan air, rempah-rempah, iga dan masak dengan api kecil
- Bumbui, tunggu sampai iga empuk
- Bakar iga di atas bara api arang sambil diolesi kaldu bumbu yang kental hingga iga harum
- Angkat iga dan taburi dengan bawang merah goreng
Baca Juga: Semarak Tahun Tikus Logam di Harper MT Haryono
Fotografer