Bisnishotel.com, BANDUNG – Institut Prancis Indonesia (IFI) bekerjasama dengan Oopen Restaurant Ibis Trans Studio Bandung menghadirkan menu makanan khas Prancis, yaitu Pot au Feu.
Executive Chef Ibis Trans Studio Bandung Bambang Nino Wismono mengatakan Pot au Feu berarti panci di atas api. Dulunya, Prancis dilanda kelaparan besar karena Perang Dunia sehingga tidak ada lagi panci yang berada di atas api (tidak ada yang bisa dimasak untuk dimakan).
Konon, peristiwa tersebut yang mendasi hadirnya menu Pot au Feu. Pot au Feu merupakan menu makanan yang tidak menggunakan bahan-bahan mahal di masa itu.
“Pot au Feu adalah menu sop daging dan sayuran ala Prancis. Biasanya menu ini dinikmati bersama keluarga di musim dingin,” ujar Nino, pada Selasa (20/3/2018).
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Pot au Feu diantaranya adalah daging sapi, wortel, seledri, kentang dan sumsum tulang sapi. Sementara itu, bumbu yang digunakan adalah bawang bombay, cengkeh, rosmarin dan thyme. Adapun menu pendampingnya adalah mustard dan french bread.
Baca Juga: Resep Pan Fried Salmon Ala Chef de Cuisine The Trans Luxury Hotel Bandung Hakim Lukman
“Daging direbus selama 4 jam untuk hasil yang maksimal. Setelah itu, kuah pun dibuat dengan campuran bumbu-bumbu tersebut. Setelah semuanya matang, sajikan wortel, seledri, kentang, potongan daging, sumsum tulang sapi serta kuahnya di dalam piring. Di piring lain, sajikan french bread dan mustard,” katanya.
Cara memakannya pun cukup unik, yaitu dengan mengoleskan sumsum tulang sapi dan mustard di french bread terlebih dahulu lalu menikmati kuah dan isiannya.
Bagi yang tertarik untuk mencicipi kelezatan Pot au Feu dapat mengunjungi Oopen Restaurant Ibis Trans Studio Bandung hanya dengan Rp110.000 nett saja.
Fotografer