Bisnishotel.com, BANDUNG – Kota Bandung tak henti-hentinya menawarkan tempat kulineran yang murah dan enak.
Dari banyaknya tempat kulineran yang ada di kota ini, Seafood Kiloan Bang Bopak merupakan salah satu tempat yang direkomendasikan untuk dicicipi, khususnya untuk para pencinta makanan laut.
Agung Satria Perdana, Owner Seafood Kiloan Bang Bopak, mengatakan gerai seafood ini benar-benar dimulai dari nol. Mulanya, menu makanan laut di sini dijual dengan cara dititipkan atau nebeng di salah satu kedai pecel lele pinggir jalan Kota Bandung.
Cara tersebut memang cukup ampuh untuk menarik banyak pengunjung. Di sisi lain, cara tersebut terkadang mengakibatkan kerugian yang tak bisa diperkirakan.
“Dari 10 jenis bahan baku, terkadang 7 diantaranya habis dan 3 lainnya tersisa, atau bisa juga sebaliknya,” ujar Agung, Rabu (11/12/2018).
Agung atau yang akrab disapa Bopak ini memaparkan, bahan baku yang tidak pernah habis secara bersamaan itu memberikannya ide baru untuk bisnisnya.
Di tahun 2015, Agung mulai menjalankan bisnis sendiri dengan menjual aneka makanan laut dalam satu piring atau satu menu. Ternyata, cara itu cukup ampuh untuk meminimalkan kerugian karena seluruh bahan baku habis secara merata.
Baca Juga: Ini Dia Menu-menu Kreatif di Lafee Bandung
“Mulai tahun 2016, gerai seafood kiloan ini mulai dikenal hingga memiliki empat cabang antara lain di Jalan Katamso, Pahlawan, Riau dan Jatinangor,” katanya.
Agung menambahkan, terdapat lima menu utama yang dihadirkan di sini antara lain all mussels combo, delicious combo, big combo, special combo dan super special combo.
All mussels terdiri dari aneka kerang laut seperti kerang kijing, bulu, tahu dan simping. Delicious combo terdiri dari aneka kerang, cumi dan udang.
Aneka kerang, kepiting, cumi dan udang merupakan isian dari satu porsi big combo. Sedangkan, special combo terdiri dari aneka kerang, cumi, udang kepiting dan baby octopus.
“Yang paling favorit adalah super special combo yang terdiri dari aneka kerang, cumi, udang, kepiting, baby octopus dan lobster,” ujarnya.
Seluruh menu tersebut disajikan dengan empat pilihan saus antara lain saus padang, asam manis, nanas dan saus spesial Bang Bopak.
“Untuk harga, kami tawarkan dari mulai dari Rp30.000-Rp250.000 tergantung berapa kilo seafood yang diambil,” katanya.
Fotografer