Bisnishotel.com, BANDUNG – China merupakan salah satu negara yang kaya akan variasi masakannya. Semua masakan ada di negeri tirai bambu ini mulai dari yang enak, ekstrem hingga yang paling unik. Salah satunya adalah Buddha Melompat. Seperti apa bentuk makanan ini ? Yuk lihat ulasannya.
Salah satu masakan unik dari China adalah Buddha Jumps Over the Wall atau Buddha Melompat. Dari segi nama, mungkin banyak yang tidak menyangka jika Buddha Melompat adalah sebuah menu.
Ternyata, ada cerita unik dibalik nama menu tersebut. Menu ini dibuat oleh seorang juru masak handal di Provinsi Fujian yang bernama Zheng Chunfa. Keahlian memasak Zheng sudah tidak diragukan lagi karena dia adalah chef pribadi dari seorang pejabat senior.
Pada dasarnya, menu yang dibuat sejak zaman Dinasti Qing (1644–1912) ini adalah sop yang membutuhkan satu sampai dua hari untuk mempersiapkannya. Sop ini menggunakan banyak isian mulai dari sirip ikan hiu, telur puyuh, rebung, teripang, ayam, daging babi, jamur dan bahan-bahan khas China lainnya.
Untuk kuahnya, makanan ini menggunakan dua belas bumbu yang khas. Karena itu, menu ini benar-benar membutuhkan persiapan khusus sebelum membuatnya.
Bahan dan bumbu yang beragam membuatnya beraroma harum dan menggiurkan. Konon, ada biksu yang sampai melompati tembok karena makanan ini terlalu menggugah selera. Dari kejadian itulah menu ini dinamakan Buddha Jumps Over the Wall atau Buddha Melompat.
Ingin tahu seperti apa bentuknya ? Berikut lansiran videonya dari youtube :
Baca Juga: Lima Boba Paling Enak di Kota Bandung
Fotografer