Bisnishotel.com, BANDUNG – Beberapa orang akan merasa geli dan merinding jika melihat gundukan telur semut hitam. Ukurannya yang kecil dan jumlahnya yang banyak membuat orang-orang menghindari dan menjauhi keberadaannya.
Namun, siapa sangka telur semut yang dinilai menggelikan ini begitu digemari dan dicari oleh orang-orang Meksiko. Biasanya, mereka mengolahnya menjadi sebuah kudapan yang dinamai Tetela Con Escamoles.
Chef Julio Ortega mengatakan, Tetela Con Escamoles merupakan street food atau jajanan pinggir jalan yang begitu populer.
“Jika disajikan di negara lain, makanan ini akan menjadi makanan mewah dengan harga mahal karena bahan bakunya hanya tersedia di Meksiko,” ujar Chef Julio, Senin (22/4/2019).
Julio menjelaskan, bahan-bahan dan cara pembuatan Tetela Con Escamoles terbilang mudah dan cepat. Karena itu, Chef Julio mengajak masyarakat Indonesia untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Baca Juga: Buka Puasa di Grand Tjokro Premiere Bandung Bisa Langsung Berangkat Umrah
Berikut adalah bahan-bahan dan tata cara pembuatan Tetela Con Escamoles ala Chef Julio Ortega:
Bahan Adonan
- Tepung jagung ungu
- Minyak
- Air panas
- Garam
Bahan Isian
- Bawang bombay
- Ketumbar
- Krim asam
- Keju feta
- Saus avokad atau avokad yang sudah dihancurkan
- Garam
- Merica
- Telur semut
“Tepung jagung dan telur semut dijual dalam bentuk kemasan siap saji. Jangan khawatir, Indonesia memiliki distributor resmi kedua produk ini,” katanya.
Julio menjelaskan, langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencampurkan semua bahan adonan hingga mudah dibentuk seperti adonan kue. Setelah itu, seluruh bahan isian ditumis hingga matang dan dimasukkan ke dalam adonan.
“Umumnya, Tetela Con Escamoles berbentuk segitiga. Jika sudah dibentuk dan diberi isian, langkah selanjutnya adalah memanaskannya tanpa minyak di penggorengan hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan,” ujarnya.
Fotografer