Bisnishotel.com, BANDUNG – Pizza merupakan makanan khas dari Italia yang cukup populer di Indonesia. Panganan sejenis roti berbentuk bundar tipis ini dipanggang di dalam oven tradisional dengan bara api.
Sebelum dipanggang, adonan pizza biasanya dilumuri saus tomat, taburan keju, paprika, jamur dan daging.
Demi Chef Crowne Plaza Bandung Jonet Edi Sarwono mengatakan kebanyakan pizza yang beredar di Indonesia merupakan pizza Amerika, bukan Italia.
“Adonan pizza Amerika cenderung lebih tebal, sedangkan adonan pizza Italia lebih tipis dan krispi,” ujarnya, pada Minggu (14/10/2018).
Adanya versi pizza Amerika dan Italia ini bermula di tahun 1600 silam. Selain perbedaan ketebalan adonan, saat itu, pizza juga tidak dilumuri saus tomat di atasnya. Pada tahun 1800, hadirlah pizza dengan saus tomat yang dibawa oleh imigran dari Napoli ke New York.
Baca Juga: ‘Sunday Brunch’ Crowne Plaza Bandung Hadirkan Aneka Pizza dan Pasta
Jonet mengatakan membuat pizza juga cukup mudah. Satu loyang pizza home-made hanya membutuhkan 100-150 gram tepung terigu protein tinggi dan takaran bahan-bahan lainnya menyesuaikan banyaknya tepung terigu yang digunakan.
Bahan-bahan lain yang dibutuhkan antara lain pengembang, saus napolitan (tomat), paprika kuning, hijau dan merah, bawang merah, garam, gula, keju mozzarella dan daging cincang,
“Setelah adonan berbentuk bundar dan telah diberi topping, langkah selanjutnya adalah memanggangnya selama 5-10 menit di oven dengan suhu 190-200 °C,” katanya.
Lebih lanjut, membuat topping pizza tidak harus melulu mengikuti resep-resep yang beredar di internet atau buku masak.
Kini, setiap orang bisa mengkreasikan topping pizza masing-masing misalnya pizza dengan topping bumbu dan daging rendang, bahkan pizza dengan cokelat diatasnya.
Fotografer