Lima Gorengan Khas Kota Bandung yang Paling Enak

Gorengan
Gorengan

Bisnishotel.com, BANDUNG – Bandung merupakan kota yang tersohor akan kulinernya yang enak dan murah. Dari banyaknya kuliner di Kota Bandung, gorengan merupakan kudapan yang paling banyak dicari dan paling mudah ditemukan. Berikut adalah lima gorengan khas Kota Bandung yang paling enak versi Bisnishotel.com:

  1. Bala-bala: Orang Bandung biasanya menyebut bakwan dengan sebutan bala-bala. Gorengan satu ini terbuat dari campuran tepung terigu, parutan wortel dan kol lalu digoreng hingga berwarna keemasan. Agar lebih enak, bala-bala biasanya dinikmati dengan cengek.
  2. Gehu: Sama seperti bala-bala, orang Bandung juga memiliki sebutan khusus untuk tahu isi. Sebutan itu adalah gehu. Gehu khas Bandung terdiri dari tahu yang diisi tauge, wortel dan kol. Terkadang, ada juga penjual yang sudah memasukan irisan cengek ke dalamnya. Setelah itu, tahu yang sudah diisi dibalut dengan campuran adonan air, tepung terigu, tepung beras dan tepung kanji. Jika sudah dibalut terigu, gehu pun siap digoreng hingga matang.
  3. Cireng: Cireng merupakan camilan yang berbahan utama tepung tapioka dan tepung terigu. Makanan ringan ini memiliki teksur yang alot, karena itu lebih enak disantap selagi hangat. Cireng biasanya memiliki bumbu sendiri, yaitu bumbu kacang, bumbu rujak atau bubuk cabai.
  4. Combro: Combro merupakan singkatan dari oncom di jero. Camilan khas Sunda ini berbahan dasar singkong yang diisi oncom dan cabai.
  5. Pisang Goreng: Tak hanya di Kota Bandung, pisang goreng juga banyak ditemukan di kota-kota lainnya di Indonesia. Camilan ini berbahan dasar pisang yang dipotong menjadi beberapa bagian lalu dilumuri adonan yang terbuat dari tepung terigu dan gula. Setelah itu, pisang pun digoreng hingga berwarna keemasan.

Baca Juga: Lima Takjil Enak dan Segar untuk Buka Puasa

Related posts