Ini Manfaat Yogurt, Si Asem Menyegarkan untuk Kesehatan

Pembukaan gerai Yogurto Jalan Tubagus Ismail No.4 (Yogurto.id), Kota Bandung, Senin (19/8/2024) – Bisnis

Bisnsihotel, BANDUNG – Cuaca panas sedang melanda berbagai belahan dunia, tanpa terkecuali Indonesia. Namun tak perlu khawatir, karena satu makanan ini dapat membantu mencegah terkena serangan panas atau heatstroke.

Yogurt merupakan salah satu makanan yang banyak manfaat tertutama jika dikonsumsi saat cuaca panas. Selain mengandung berbagai macam nutrisi, yogurt juga memiliki manfaat untuk mendinginkan tubuh saat panas. Hal ini penting untuk mencegah Anda tersengat panas matahari yang bisa berakibat fatal jika tidak ditangani dengan baik.

Terdapat berbagai macam olahan yogurt yang dijual di pasaran, namun ada yang unik dari olahan susu fermentasi yang dibuat oleh PT Ohealty Karichy Elysian (OKE) yakni pembuatan yogurt dengan bahan alami tanpa pengawet dan perisa tambahan.

Direktur Marketing PT Ohealty Karichy Elysian Triharyo Wibisono mengatakan bahwa produk olahan susu fermentasi ini sudah tersebar diberbagai provinsi di Indonesia diantaranya Sumatera, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan Lombok.

“Produk Yogurto di Jawa Barat sendiri kami berada di Kota Bandung, Cimahi, Cianjur, Sukabumi, Tanggerang, dan Bekasi. ,” ujarnya saat pembukaan gerai Yoguto di Jalan Tubagus Ismail No.4 (Yogurto.id), Kota Bandung, Senin (19/8/2024).

“Saat ini kami baru memproduksi minuman sehat untuk hidup sehat dengan dua varian rasa yakni Yogurto Fantastic Strawberry dan Yogurto Amazing Lychee. Namun best sellernya di varian rasa Lychee,” lanjutnya.

Menurutnya produk Yogurto memiliki tingkat ketahanan yang perlu diperhatikan karena dibuat dari bahan-bahan alami, ketahanan hingga 4 bulan dengan syarat dan ketentuan berlaku.

“Karena terbuat dari bahan-bahan alami tanpa pengawet dan perisa lain membuat minuman ini baik di konsumsi 1 x 24 jika disimpan di luar lemari es, namun jika didalam lemari es dapat bertahan 2-3 hari, sementara jika disimpan pada pendingin dengan suhu -15 derajat celcius dapat bertahan hingga 4 bulan,” jelasnya.

Memiliki tekstur yang lembut, kental, dan paduan rasa asam yang menyegarkan serta terdapat bulir buah asli didalamnya membuat minuman ini dipasarkan dengan harga Rp25.000 net per botol per 250ml.

Dilansir dari Healthline, ini manfaat kesehatan berbasis sains dari yogurt alami:

  1. Kaya akan nutrisi penting

Yogurt mengandung sebagian dari hampir setiap nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Contohnya, satu cangkir yogurt menyediakan 49% dari kebutuhan kalsium harian. Tidak hanya itu, secangkir yogurt juga menyediakan 28% fosfor, 11% magnesium, dan 12% potasium. Mineral tersebut penting untuk mengatur tekanan darah, metabolisme, kesehatan tulang, dan lainnya.

  1. Tinggi Protein

Protein terbukti mendukung mentabolisme dengan meningkatkan pengeluaran energi atau jumlah kalori yang terbakar sepanjang hari. Medapatkan cukup protein juga penting untuk mengatur nafsu makan karena meningkatkan produksi hormon yang menandakan rasa kenyang.

Sebuah studi pada 2014 menunjukkan bahwa partisipan yang menjadikan yogurt sebagai camilan merasakan sedikit lapar dan mengkonsumsi 100 kalori lebih sedikit saat makan malam dibandingkan mereka yang mengkonsumsi camilan rendah protein dengan kalori yang sama.

  1. Menyehatkan pencernaan

Beberapa jenis yogurt mengandung bakteri hidup atau probiotik mungkin bermanfaat bagi kesehatan pencernaan saat dikonsumsi. Ini dapat mengurangi gejala gangguan pencernaan yang umum, seperti kembung, diare, dan sembelit. Beberapa penelitian juga menemukan bahwa probiotik dapat melindungi dari diare dan sembelit terkait antibiotik.

  1. Memperkuat kekebalan tubuh

Mengkonsumsi yogurt terutama jika mengandung probiotik secara teratur dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mengurangi kemungkinan tertular agen penyebab penyakit. Selain Probiotik, togurt menyediakan vitamin dan mineral yang semuanya dapat meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit tertentu.

  1. Menjaga kesehatan jantung

Sebagian besar yogurt mengandung lemak jenuh dengan sejumlah kecil asam lemak tak jenuh tunggal. Terlepas dari kandungan lemaknya, yogurt tampaknya bermanfaat bagi kesehatan jantung dengan meningkatkan kolesterol baik HDL dan menurunkan tekanan darah. Ini didukung dari sebuah studi menunjukkan asupan yogurt dapat mengurani kejadian penyakit jantung secara keseluruhan.

Related posts