Bisnishotel.com, BANDUNG – Menikmati secangkir kopi merupakan agenda wajib bagi para pencinta kopi.
Secangkir kopi itu bisa didapatkan dengan berbagai cara mulai dari membeli langsung, menyeduh bubuk kopi sendiri atau memprosesnya mulai dari roasting hingga menjadi secangkir kopi yang orisinal. Masing-masing cara tersebut, tentunya, menghasilkan rasa yang berbeda.
Senior Manager Upnormal Coffee Roasters Cihampelas, Arnold Dharma mengatakan rasa kopi yang orisinal bisa didapatkan melalui roasting. Terdapat lima cara roasting kopi antara lain rawing, drying, yellowing, browing dan cracking.
Rawing merupakan proses pertama, yaitu memasukkan biji kopi ke dalam mesin. Setelah biji kopi masuk ke dalam mesin, proses yang kedua adalah drying atau pengeringan biji kopi. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 3-5 menit.
“Jika biji kopi sudah kering, maka proses yang ketiga adalah memastikan kopi sudah berwarna kekuningan,” ujar Arnold, Selasa (3/9/2019).
Baca Juga: Nasi Mangkuuk, Menu Nikmat untuk Makan Siang di Pesonna Hotel Pekanbaru
Arnold memaparkan, kopi yang berwarna kuning ini merupakan hasil dari karamelisasi atau teknik membuat rasa kopi menjadi manis. Setelah kopi melewati proses yellowing, maka proses yang terakhir adalah cracking, yaitu membuat kopi menjadi kehitaman.
Hitamnya kopi ini menentukan kopi yang gosong dan pahit atau tidak. Karena itu, diperlukan ketelitian saat mengatur temperatur, waktu dan warna kopi.
“Proses roasting ini membutuhkan waktu 8 – 12 menit untuk 1 kilogram dengan temperatur 280 derajat celcius. Sedangkan, untuk pendinginannya membutuhkan waktu 15 menit,” katanya.
Arnold menambahkan, tepatnya kelima proses roasting ini menentukan enak atau tidaknya rasa kopi setelah diseduh.
Fotografer