Bisnishotel.com, BANDUNG – Tak hanya Indonesia saja yang memiliki beragam menu makanan penutup. Filipina, negara tetangga Indonesia, juga punya makanan penutup yang khas. Makanan penutup itu dikenal dengan nama halo-halo.
Halo-halo merupakan es campurnya Filipina. Hal ini dikarenakan bentuk dan isiannya yang menyerupai es campur seperti kolang-kaling, pisang, nata de coco, kelapa kopyor dan pacar cina.
Namun, ada satu pembeda halo-halo dengan es campur. Jika es campur tidak menggunakan kacang-kacang, maka halo-halo menggunakan bahan tersebut. Bahkan, kacang-kacangan harus tersedia dalam segelas halo-halo.
Dilansir Sunny Side Circus, kacang-kacangan dalam hidangan ini bisa mencipatkan rasa dan tekstur yang kuat. Ketika direbus, kacang-kacangan tadi akan menghasilkan rasa manis dan akan menjadi lebih manis ketika ditambahkan gula dalam prosesnya.
Halo-halo tanpa kacang-kacangan yang manis pada dasarnya bukanlah halo-halo yang sesungguhnya. Meskipun begitu, semua bahan-bahan dasar ini disesuaikan dengan masing-masing wilayah. Begitu juga dengan tambahan bahan-bahan yang lainnya.
Seperti contoh, hidangan ini bisa ditambahkan agar-agar berbentuk dadu, nangka, belimbing, gumpalan tapioka atau buah palem.
Baca Juga: Tiga Makanan Khas Jepang Ini Mudah Dibuat
Fotografer