Bakso, Makanan Favorit di Kala Hujan Turun

Mi Bakso Gondrong
Mi Bakso Gondrong
Mi Bakso Gondrong

Bisnishotel.com, BANDUNG – Saat hujan turun, apa yang ingin Anda makan sambil menunggu reda sekaligus menikmati dinginnya cuaca? Mungkin, salah satu menu yang menjadi favorit kala itu adalah bakso.

Bakso merupakan perpaduan kuliner Indonesia dan Tionghoa. Dalam bahasa Hokkien, bakso berarti daging giling. Asalinya, bakso ini terbuat dari gilingan daging babi. Namun, karena mayoritas penduduk Indonesia adalah Islam, maka bakso dibuat dari gilingan daging sapi, ayam atau ikan.

Gilingan daging tersebut dicampur tengan tepung tapioka sehingga teksurnya menjadi lebih kenyal. Setelah itu, bakso dikukus atau direbus hingga matang. Dalam penyajiannya, bakso disajikan dengan kuah kaldu sapi bening.

Sebagai pelengkap, bakso diberi tambahan mi, bihun, taoge, seledri dan bawang goreng. Untuk bumbunya, bakso terdiri dari garam, merica, saus, kecap dan sambal yang bisa dipilih sesuai dengan selera masing-masing.

Makanan favorit di kala hujan ini begitu mudah ditemukan di Indonesia. Banyak penjual yang menjajakan kudapan ini mulai dari kelas gerobak hingga kelas restoran bintang lima. Selain enak, harga bakso juga sangat terjangkau sehingga banyak orang ketagihan untuk menyantapnya.

Bakso pun semakin beragam dengan banyaknya inovasi yang dilakukan oleh para penjual di tiap-tiap daerahnya. Seperti contoh, kini kita bisa menemukan bakso urat, bakso gepeng, bakso udang, bakso malang, bakso keju, bakso bakar, bakso unyil dan bakso balungan.

Baca Juga: Lorin Sentul Hotel Siap Menyambut New Normal

Related posts