Bisnishotel.com, BANDUNG – Ayam dan kalkun adalah sumber makanan yang kaya akan protein. Namun, kedua unggas ini ternyata memiliki perbedaan nilai gizi. Dilansir Boldsky, berikut adalah perbedaan gizi ayam dan kalkun yang harus Anda ketahui:
- Kalori
Daging ayam dan kalkun mengandung kalori yang dibutuhkan oleh masing-masing individu. Namun, daging kalkun mengandung kalori lebih rendah dibandingkan daging ayam. Dada kalkun tanpa tulang mengandung 123 kalori, sedangkan dada ayam tanpa tulang mengandung 135 kalori.
- Asam Amino
Asam amino adalah unsur pembentuk protein. Selain itu, unsur tersebut dapat memengaruhi pertumbuhan otot. Dalam hal ini, daging kalkun lebih unggul daripada daging ayam.
Baca Juga: Kenali Manfaat Minyak Ikan untuk Kesehatan
- Lemak
Bagi Anda yang sedang menurunkan berat badan, sebaiknya konsumsi daging kalkun. Sebaliknya, bagi Anda yang ingin menaikkan berat badan, sebaiknya konsumsi daging ayam karena kandungan lemaknya lebih banyak dibandingkan lemak kalkun.
- Karbohidrat
Kedua unggas ini sama-sama mengandung karbohidrat. Namun, perbedaannya, dada ayam mengandung 90 miligram kolesterol sedangkan dada kalkun mengandung 70 miligram kolesterol.
- Vitamin dan Mineral
Daging ayam dan kalkun, keduanya, mengandung vitamin B6 dan fosfor sehingga dapat membuat daya tahan tubuh lebih kuat dan sehat.
Fotografer