Bisnishotel.com, BANDUNG – Menu olahan ayam merupakan salah satu lauk yang menjadi favorit untuk menemani nasi atau kentang.
Di Indonesia, ayam bisa diolah menjadi beraneka macam mulai dari digoreng, disuwir, dikukus, dipepes hingga dibakar. Tak hanya cara pengolahannya saja yang beragam, bumbu yang dipakai pun bermacam-macam. Ayam bisa dibumbui kecap manis, bumbu rendang atau balado.
Karena rasanya enak, harganya terjangkau, mudah diolah dan mudah didapatkan, ayam biasanya menjadi menu pelengkap yang sering disajikan apalagi di restoran-restoran khas Nusantara.
Salah satu restoran Nusantara yang khusus menyajikan menu ayam adalah Kurung Ayam. Restoran yang berada di Metro Indah Mall Bandung ini menawarkan pilihan menu serba ayam dengan kisaran harga Rp25.000 – Rp30.000 saja.
Baca Juga: Dukung Kemajuan UMKM, Pin Chicken dan d’Besto Jalin Kerja Sama
Owner Kurung Ayam Jamali mengatakan, dari beberapa menu yang ditawarkan, Ayam Bumbu Kemangi merupakan menu yang paling best seller dan paling direkomendasikan untuk dicoba.
Sesuai namanya, kemangi merupakan ciri khas yang membedakan ayam di sini dengan ayam di tempat lain.
Ayam disajikan dengan cara digoreng hingga renyah. Setelah itu, dilumuri sambal yang terdiri dari campuran kemangi, gula, garam, bawang putih, cabai merah, cabai domba dan cabai gendot yang memberikan sensasi gurih dan pedas sekaligus. Setelah itu, ayam disajikan dengan nasi hangat, tahu dan tempe goreng serta lalapan.
“Jenis nasinya juga bisa dipilih. Ada nasi putih, liwet atau tutug oncom,” ujar Jamali, Senin (4/3/2019).
Jamali menambahkan, menu-menu lainnya yang direkomendasikan antara lain Ayam Geprek Sambal Matah dan Nasi Timbel Ayam Kremes.
“Rasa gurih dan pedas merupakan keunggulan dan ciri khas kami,” katanya.
Fotografer