Bisnishotel.com, BANDUNG – Pedunculata merupakan makanan laut paling mahal dan paling eksklusif di dunia. Lantas, apa sih Pedunculata itu? Pedunculata atau teritip merupakan krustasea yang menempel pada bebatuan yang keras di zona intertidal laut.
Dilansir Sunny Side Circus, Pedunculata dapat ditemukan di sepanjang pantai dari Prancis ke Maroko, Kepulauan Canary, Kepulauan Cape Verde, Pantai Senegal dan Inggris.
Teritip kualitas terbaik hanya tumbuh subur di lautan berombak besar dan pantai berbatu. Karena itu, para pencari teritip harus dibayar mahal karena risiko dari pekerjaannya yang berbahaya. Semakin liar laut dan semakin banyak bebatuan yang terkena ombak besar, maka semakin tebal dan mahal teritip yang didapatkan.
Meskipun tersebar di beberapa wilayah, Pedunculata hanya dikonsumsi oleh orang-orang di sekitar Galisia, Spanyol seperti di Corme, Cedeira atau Muxía. Para penikmat teritip ini rela membayar 200 Euro atau Rp3.200.000 per kilo untuk menyantapnya.
Lalu, bagian teritip mana yang bisa dikonsumsi? Bagian batang teritip biasanya direbus dalam air garam dan daun salam selama beberapa detik. Kulit kasarnya pun dihilangkan untuk mendapatkan dagingnya.
Biasanya, teritip langsung dikonsumsi dengan minyak zaitun tanpa bahan-bahan tambahan lainnya. Berani mencobanya?
Baca Juga: Oliang, Es Kopi Tradisional dari Thailand
Fotografer