Bisnishotel.com, BANDUNG – Oliang atau Oleang merupakan sebutan resmi untuk es kopi tradisional Thailand. Dilansir Sunny Side Circus, oliang terdiri dari kata “o” yang berarti hitam dan “liang” yang berarti dingin. Sebutan ini berasal dari dialek Teochew yang dituturkan oleh sejumlah besar orang China-Thailand di sana.
Oliang tidak seperti es kopi dari negara-neraga barat yang hanya terdiri dari kopi dan es batu saja. Kopi ini menambahkan bahan-bahan lainnya seperti jagung, kacang kedelai, kapulaga, biji wijen dan beras. Bahan-bahan tambahan ini tersedia dalam bentuk bubuk.
Oliang juga disajikan dengan cara yang berbeda. Es kopi ini diseduh dengan alat yang disebut tungdtom. Tungdtom merupakan fitler yang terbuat dari kantong muslin yang diletakan pada alat pembuat kopi. Seletah selesai diracik, kopi pun ditungkan dalam gelas berisikan teh lalu disajikan degan susu kental manis.
Banyak orang yang menilai oliang ini mirip dengan es kopi vietnam. Padahal, kedua memiliki berbedaan yang signifikan. Perbedaan ini terletak pada alat filten dan bahan-bahan tambahannya.
Jika oliang menggunakan tungdtom, maka es kopi vietnam menggunakan alat yang disebut phin. Sedangkan untuk bahan-bahan tambahannya, es kopi vietnam menggunakan chicory.
Baca Juga: Gaebul, Makanan Berbentuk Unik dari Korea Selatan
Fotografer