Bisnishotel.com, BANDUNG – Salah satu hal yang ditunggu-tunggu ketika Lebaran tiba adalah menikmati sajian khasnya. Sajian khas Lebaran ini begitu lezat apalagi jika dipadukan dengan ketupat dan lontong. Lantas, apa saja sih sajian khas Lebaran yang menjadi favorit masyarakat Indonesia?
Opor
Opor merupakan makanan yang wajib dihidangkan saat Lebaran tiba. Rasanya Lebaran jadi tak afdal jika menu ini tak tersaji di meja makan. Makanan ini terdiri dari ayam rebus yang diberi santan dan beragam bumbu seperti serai, kencur dan lainnya. Terkadang, opor juga diberi tambahan tahu dan telur rebus.
Gulai
Ada banyak variasi untuk isian gulai seperti daging ayam, ikan, kambing, sapi, jeroan, nangka muda atau daun singkong. Saat Lebaran, biasanya gulai yang disajikan adalah gulai daging sapi dan ayam. Untuk kuah gulainya, ada beberapa bumbu yang digunakan seperti santan, serai, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar, cabai dan daun-daunan lainnya.
Rendang
Makanan satu ini bisa dibilang merupakan favorit masyarakat Indonesia. Makanan itu bernama rendang. Masakan khas Minangkabau ini terdiri dari daging sapi yang dimasak dengan suhu rendah sehingga memerlukan waktu yang lama. Aneka rempah-rempah yang digunakan membuat rendang semakin lezat. Karena proses memasaknya lama, daging rendang akan terasa lebih empuk dan bumbunya lebih meresap.
Krecek
Krecek merupakan kulit sapi yang dikeringkan. Setelah itu, krecek dimasak menggunakan bumbu sambal goreng lalu diaduk hingga merata.
Baca Juga: Ini Dia Kopi Eceran yang Ramah Lambung
Fotografer