Bisnishotel.com, BANDUNG – Buka puasa merupakan momen yang ditunggu-tunggu di bulan Ramadan. Setelah azan berkumandang, menikmati segelas air dan takjil merupakan hal yang paling disyukuri. Ada banyak menu yang bisa dinikmati ketika waktu berbuka tiba. Lantas, apa saja sih menu buka puasa yang paling diburu oleh warga Jawa Barat? Dilansir dari Cookpad, berikut menu yang paling banyak dicari:
Gorengan
Siapa yang tak tahu makanan satu ini? Makanan satu ini begitu renyah dan lezat apalagi dinikmati selagi hangat. Gorengan terdiri dari beberapa jenis diantaranya bala-bala, gehu, cireng, combro dan pisang goreng. Kebanyakan urang Jawa Barat mencari kudapan ini untuk berbuka puasa.
Kerupuk Banjur
Kerupuk banjur merupakan kerupuk aci yang dicampur dengan bumbu gurih dan pedas. Biasanya, kerupuk yang digunakan adalah kerupuk kuning berukuran besar yang bentuknya seperti mi. Sedangkan, bumbu gurih dan pedasnya berasal dari kuah oncom yang dibanjur atau disiramkan ke kerupuk.
Kolak
Kolak merupakan takjil yang berbahan dasar pisang, ubi dan kolang-kaling yang direbus. Setelah itu, pisang, ubi dan kolang-kaling tersebut dimasak dengan kuah santan dan gula aren. Makanan manis ini cocok dinikmati untuk berbuka puasa.
Sop Buah
Sop buah bisa dibilang koktailnya Indonesia. Takjil ini terbuat dari buah-buahan yang dipotong kecil. Biasanya, buah yang digunakan antara lain stroberi, nanas, pepaya, mangga dan nangka. Agar airnya menjadi lebih manis, es buah dicampur dengan gula manis atau sirup. Tak lupa tambahkan juga es serut agar terasa lebih segar.
Es Kelapa
Es kelapa merupakan takjil yang paling sederhana namun paling menyehatkan. Pasalnya, es ini benar-benar berasal dari kelapa yang baru dibelah. Setelah itu, air dan parutan kelapanya dipindahkan ke dalam gelas. Agar lebih enak, es kelapa pun diberi susu kental manis dan es batu.
Baca Juga: Yuk! Menghias Topping Donat Sendiri
Fotografer