Makna Dibalik Semangkuk Mi Biangbiang

Mi Biangbiang/Wikipedia
Mi Biangbiang/Wikipedia
Mi Biangbiang/Wikipedia

Bisnishotel.com, BANDUNG – Pernahkah kamu melihat atau mencoba mi dengan ukuran yang lebih lebar dari mi pada umumnya? Mungkin, mi yang kamu lihat dan coba itu adalah mi biangbiang.

Biang biang merupakan jenis mi yang berasal dari Provinsi Shaanxi, Tiongkok. Keunikan bentuknya dan kelezatan rasanya membuatnya populer ke seluruh penjuru Tiongkok, bahkan dunia.

Mulanya mi ini hanya dikonsumsi oleh para pekerja atau orang-orang miskin di sana karena bentuknya yang lebar dan besar ini sudah pasti mengenyangkan. Rasanya pun enak karena mi dibumbui berbagai rempah khas Tiongkok dan disajikan dengan sayuran segar.

Mi biang biang ini memiliki cerita yang unik. Dilansir Chinese Street Food: Small Bites, Classic Recipes, and Harrowing Tales Across the Middle Kingdom, mi ini dinamai biangbiang karena suara yang ditimbulkan saat membuatnya.

Adonan mi ini dibuat dengan cara diregangkan, dipukul dan dibanting sekuat tenaga hingga membentur alas yang digunakan. Biasanya, alas yang digunakan adalah meja yang terbuat dari kayu.

Benturan adonan mi dan kayu yang diulang-ulang itu menghasilkan suara yang terdengar seperti biang, biang. Karena itu, jenis mi ini dinamakan mi biangbiang. Mi enak ni patut anda cicipi jika sedang berpergian ke tiongkok atau anda dapa menyantap mi ini di restoran tiongkok di tanah air.

Baca Juga: Jaga Daya Tahan Tubuh dengan Vitamin C

Related posts