Bisnishotel.com, BANDUNG – Sebelum mengolah sayur-sayuran dan buah-buahan, pastikan bahan makanan kaya vitamin itu bersih dari kotoran dan zat kimia. Oleh karena itu, cuci sayur-sayuran dan buah-buahan hingga bersih.
Salah satu cara tepat mencuci buah dan sayur adalah dengan mencuci menggunakan kualitas air yang bersih dan segar. Hal ini akan mengurangi kotoran dan pestisida yang menempel pada buah dan sayur.
Cara membersihkan sayuran hijau berbeda dengan mencuci sayuran lainnya. Sayuran hijau tetap harus dicuci dengan air bersih dan segar setelah itu rendam kembali dalam air dingin.
Sementara itu, mencuci lobak, kentang, atau singkong (tumbuh dalam tanah) pun memiliki cara yang berbeda antara lain cuci dengan air bersih dan segar terlebih dahulu setelah itu gunakan sikat kecil untuk membersihkan sisa-sisa tanah yang menempel. Kupas kulit terlebih dahulu sebelum diolah menjadi masakan.
Selain itu, pastikan tangan Anda bersih dari kotoran dan hindari penggunaan sabun atau semprotan khusus untuk mencuci sayur dan buah. Pastikan juga tempat atau wadah yang digunakan untuk menyimpan sayur dan buah sudah bersih dari noda. (Boldsky)
Fotografer