Bisnishotel.com, BANDUNG – Kaktus merupakan tumbuhan yang bisa hidup tanpa air dalam jangka waktu yang lama. Tumbuhan ini memiliki ciri khas tersendiri, yaitu memiliki banyak duri dan hidup di tempat yang gersang.
Di Indonesia, tumbuhan ini lebih banyak digunakan sebagai hiasan rumah. Namun, di Meksiko, kaktus digunakan sebagai bahan dasar makanan, yaitu En Salada Nopales.
Chef Julio Ortega mengatakan, En Salada Nopales merupakan makanan pembuka berupa salad. Nopales atau kaktus yang akan disajikan harus dihilangkan durinya terlebih dahulu. Setelah itu, kaktus dikeringkan dan diiris tipis-tipis.
Baca Juga: Buka Puasa di Grand Tjokro Premiere Bandung Bisa Langsung Berangkat Umrah
“En Salada Nopales adalah makanan yang biasa disajikan di rumah orang-orang Meksiko. Biasanya, salad ini dimakan sebelum makanan utama datang,” ujar Julio, Senin (22/4/2019).
Julio menjelaskan, En Salada Nopales merupakan campuran dari irisan kaktus, bawang bombay, tomat, cabai hijau dengan aneka bumbu seperti cuka, oregano, merica putih dan garam.
“Kalau sudah tercampur, langkah selanjutnya adalah menambahkan parutan keju feta dan saus avokad. Saus avokad merupakan salah satu ciri khas dari masakan Meksiko,” katanya.
Kaktus yang bisa dimakan memang jarang ditemukan di Indonesia. Karena itu, bahan baku salad ini harus diimpor langsung dari Negara Meksiko.
Fotografer